text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
27 октября 1984 года состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали

Идея создания железной дороги, которая связала бы центр России с Дальним Востоком, обсуждалась ещё в конце XIX века. Тогда лучшие инженеры страны мечтали о дороге к Тихому океану, но сложнейшие природные условия делали этот проект практически невозможным. В 1889 году полковник Н.А. Волошинов, исследовав направление от Усть-Кута до Муи, убедился, что в те времена у России не было ни технологий, ни средств для реализации такого грандиозного проекта.

После долгих лет планирования и изыскательных работ строительство БАМа началось лишь в 1932 году. Оно возобновилось с новыми силами после Великой Отечественной войны, когда к проекту подключили заключённых Амурлага. В 1974 году строительство было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, привлекая тысячи молодых людей, которые приехали со всех уголков СССР. Для многих это стало не просто трудовой вахтой, а настоящей школой жизни, ведь железную дорогу приходилось строить в условиях суровой сибирской зимы, вечной мерзлоты и сложного рельефа.

Протяжённость Байкало-Амурской магистрали составила более 4 тысяч километров. Для завершения строительства потребовались не только колоссальные объёмы земляных работ и укладка тысяч километров рельсов, но и строительство множества мостов, тоннелей и разъездов. Магистраль пересекла более 3 тысяч рек, 7 горных хребтов и множество непроходимых участков в Иркутской области, Хабаровском крае, Бурятии, Амурской и Читинской областях.

БАМ стал символом трудового героизма и достижений советского народа.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива