text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
26 октября 1904 года родился советский конструктор Николай Духов

Николай Леонидович Духов, выдающийся советский конструктор бронетехники и ядерного оружия, родился (13) 26 октября 1904 года в селе Веприк Полтавской губернии. Его отец был ротным фельдшером, а мать происходила из семьи обедневшего помещика. С ранних лет Николай отличался тягой к знаниям: после сельской школы он поступил в гимназию, где получил основательное образование, в том числе по иностранным языкам. С детства ему пришлось работать, и его путь к инженерному делу начался со службы в народном хозяйстве, после чего он смог поступить на рабфак, а затем в Ленинградский политехнический институт.

Закончив институт, Духов начал работать на ленинградском заводе «Красный Путиловец» (позже — Кировский завод), где прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Здесь он внёс весомый вклад в развитие тракторной и бронетанковой техники, в частности, в модернизацию танков Т-28 и создание тяжёлого танка КВ-1. Во время Великой Отечественной войны Духов организовал производство танков на эвакуированном в Челябинск Кировском заводе и сыграл ключевую роль в разработке и производстве танков КВ и ИС, сделавших значительный вклад в победу.

В 1948 году Духов был приглашён в советский атомный проект, где возглавил конструкторские работы по созданию первой атомной и водородной бомб. Под его руководством был создан ряд ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов. За свой научный вклад он был награждён званием доктора технических наук и стал членом-корреспондентом АН СССР. Его достижения также отмечены Ленинской и Сталинскими премиями, он трижды становился Героем Социалистического Труда.

Николай Духов оставил большое наследие не только в инженерной, но и в преподавательской деятельности, готовя новые кадры специалистов. Он возглавлял кафедру танкостроения и сыграл важную роль в подготовке научных кадров высшей квалификации в КБ-11. Духов скончался 1 мая 1964 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя навсегда осталось в истории науки и техники, а его вклад в оборонную промышленность имеет значение и в наши дни.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива