text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
26 октября 1922 года родился Герой Советского Союза Иван Иванович Виноградов

Иван Иванович Виноградов, родившийся 26 октября 1922 года в станице Слепцовская (ныне город Сунжа в Ингушетии), был советским солдатом, чей героизм в Великой Отечественной войне навсегда вписан в историю. В мирное время он работал в колхозе, окончив курсы трактористов. Однако в июле 1941 года, после призыва в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, его судьба навсегда изменилась.

Виноградов отличился во время битвы за Днепр, будучи командиром отделения 62-го гвардейского моторизованного сапёрного батальона. Вместе со своим отделением и отделением сержанта Петра Днепровского он совершил невероятный подвиг, сделав более 300 рейсов через реку, перевозя бойцов, оружие и боеприпасы под вражеским огнём. 19 октября 1943 года, во время очередного рейса, их лодка попала под обстрел, и Днепровский погиб. Виноградов получил тяжёлое ранение, но смог довести понтон до берега, проявив самоотверженность и мужество.

За выдающуюся храбрость и примерное выполнение боевых задач Иван Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза 3 июня 1944 года и награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Помимо этого, его награды включали орден Красной Звезды и ряд медалей, подчеркивающих его вклад в победу над нацистскими захватчиками.

После войны Виноградов вернулся на родину, где жил и работал до своей смерти 14 мая 1963 года. Его героизм, стойкость и трудовой вклад после войны навсегда останутся в памяти его соотечественников, а имя Ивана Виноградова — символом настоящего подвига и верности Родине.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива