text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
23 октября 1908 года родился советский учёный Илья Франк

Илья Михайлович Франк, выдающийся советский физик, родился 23 октября (10 октября по старому стилю) 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году окончил Московский университет, и еще будучи студентом, начал работать в лаборатории С.И. Вавилова. Под его руководством Франк проводил исследования по тушению люминесценции в жидкостях, что стало первым шагом на его пути в большую науку.

В 1937 году Франк, совместно с И.Е. Таммом, выполнил классическую работу по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова — явления, важного для физики элементарных частиц. Этот вклад стал основой для присуждения ему Нобелевской премии в 1958 году. В военные годы, когда Физический институт АН СССР был эвакуирован в Казань, Франк активно включился в работу по атомной проблеме. В 1946 году он организовал лабораторию атомного ядра ФИАН, а затем стал директором Лаборатории нейтронной физики в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Франк посвятил свою карьеру исследованиям в области нейтронной и ядерной физики низких энергий. Его работы в области деления ядер под воздействием мезонов и быстрых нейтронов стали ключевыми в развитии этих направлений физики. Кроме того, он был одним из инициаторов строительства импульсных реакторов на быстрых нейтронах, а также создал школу ученых-физиков, продолживших его начинания.

Помимо Нобелевской премии, Франк был многократно удостоен высших государственных наград СССР, включая Государственные премии (1946, 1954, 1971) и Золотую медаль имени С.И. Вавилова в 1980 году, что подчеркивает огромный вклад этого ученого в науку.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива