text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
13 сентября 1913 года родился Фёдор Фёдорович Кошель

13 сентября 1913 года в селе Радостное Луганской области родился Фёдор Фёдорович Кошель — будущий Герой Советского Союза, штурман дальнебомбардировочной авиации. С юных лет он тянулся к небу: работал на заводе в Луганске, учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе. В 1935 году был призван в армию, служил стрелком-радистом, участвовал в войне в Испании, а затем окончил Харьковское военно-авиационное училище.

С первых дней Великой Отечественной войны Кошель находился в строю, совершая боевые вылеты против врага. Он участвовал в налётах на Данциг, Кёнигсберг, наносил удары по колоннам противника под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Отличался высоким профессионализмом: одним из первых в полку освоил ночное фотографирование целей, успешно вёл группы бомбардировщиков, освещая и маркируя объекты для точных ударов. К августу 1943 года на его счету было 207 боевых вылетов, 1365 часов налёта.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленный героизм капитану Фёдору Кошелю было присвоено звание Героя Советского Союза. Но судьба оказалась трагичной: 23 августа 1944 года он погиб в боевом вылете. Похоронен в Белой Церкви на Аллее Славы. Его имя носит одна из городских улиц, а в 1966 году Фёдор Кошель был навечно зачислен в списки личного состава авиационной части.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК