17 сентября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин утвердил постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». В соответствии с этим решением во всех учебных заведениях Советского Союза был введён новый предмет — «военное дело».
С 1 октября 1941 года обязательное военное обучение распространялось на всех граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В первую очередь это касалось допризывников 1923–1924 годов рождения и военнообязанных запаса до 45 лет. Главная цель заключалась в подготовке обученного резерва для Красной Армии. Организация процесса была возложена на Наркомат обороны, в структуре которого появилось Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч).
Местные партийные организации проводили обучение без отрыва от производства. Основное внимание уделялось строевой подготовке, обращению с оружием, противохимической защите, маскировке, рытью окопов и тактике. Всего за годы войны через систему Всевобуча прошло 9 862 000 человек — в полтора раза больше численности действующей армии и резервов Ставки к 1944 году.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК