text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
19 сентября 1943 года началась партизанская операция «Концерт»

С первых дней Великой Отечественной войны советские люди, оказавшиеся на оккупированных территориях, начали борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Партизаны всеми возможными средствами поддерживали Красную армию, нанося удары по тылам врага и срывая его коммуникации. В 1943 году движение получило особый размах: после успеха операции «Рельсовая война» было решено провести ещё более масштабную кампанию по уничтожению транспортной инфраструктуры противника.

Операция «Концерт» продолжалась полтора месяца и стала одним из крупнейших выступлений партизан в годы войны. Подпольщики провели комплекс диверсий против железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных коммуникаций врага. Пропускная способность железных дорог снизилась почти на 40%. В операции участвовало 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей, что создало серьёзные трудности для немецких войск накануне решающих боёв за Днепр.

Массовые диверсии начались 25 сентября, хотя отдельные отряды приступили к ним раньше. Белорусские партизаны в ночь на 19 сентября подорвали около 20 тысяч рельсов. Всего за полтора месяца подпольщики вывели из строя более 148 500 рельсов, пустили под откос свыше 1000 эшелонов и разрушили десятки мостов. Итоги «Концерта» показали: действия партизан по разрушению железнодорожных путей оказались более чем в 11 раз эффективнее налётов немецкой авиации на советские коммуникации. Это стало мощным вкладом в общую победу, серьёзно осложнив передвижение и снабжение фашистских войск.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК