text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
21 сентября 1944 года советский разведчик Иван Колос был заброшен в Варшаву

В ночь на 21 сентября 1944 года советский разведчик Иван Андреевич Колос десантировался над охваченной восстанием Варшавой. Прыжок оказался трагическим: при приземлении он сломал руку, радист, прыгавший вместе с ним, был тяжело ранен и вскоре погиб. Несмотря на это, Колос продолжил выполнение задания. Он сумел выйти на связь с советской радисткой, действовавшей в городе, а также получил поддержку от офицеров Армии Людовой, предоставивших ему укрытие.

Основной задачей разведчика было установить контакт с командованием повстанцев. Колос выполнил поручение и встретился с комендантом варшавского округа Армии Крайовой Антонием Хрущелем («Монтером»). По возвращении он представил подробный отчёт, направленный непосредственно Сталину. В донесении разведчик описал тяжелую обстановку последних дней восстания, отметив враждебное отношение АК к Советскому Союзу и антисоветскую пропаганду среди повстанцев. Колос зафиксировал факты жестоких расправ националистических формирований над украинцами, оставшимися евреями и советскими военнопленными.

Когда в его адрес готовилось покушение, Колос сумел спастись: через канализационные ходы он вышел к Висле и, несмотря на сломанную руку и контузию, переплыл бурную реку. Этот подвиг стал символом его несгибаемой воли и мужества. Позднее Иван Колос был представлен к званию Героя Советского Союза, однако официально получил его лишь в 1994 году. В 2003 году к наградам добавился и белорусский орден Франциска Скорины.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК