text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
23 сентября 1943 года героически погибла Валерия Осиповна Гнаровская

Валерия Гнаровская родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы в семье почтового служащего. В 1924 году её семья переехала в Ленинградскую область, где Валерия окончила школу и вступила в комсомол. В первые месяцы войны вместе с родственниками была эвакуирована в Сибирь, в село Бердюжье Омской (ныне Тюменской) области. Там она неоднократно обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт и в итоге в 1942 году вступила в 229-ю стрелковую дивизию.

Своё первое боевое крещение Гнаровская прошла 26 июля 1942 года у деревни Суровикино. Несмотря на превосходство противника, она сумела вынести с поля боя несколько раненых бойцов. В дальнейшем, действуя на Северском Донце в районе Голой Долины, она спасла 47 раненых и лично уничтожила 28 солдат и офицеров врага. Всего за время службы Валерия спасла свыше 300 бойцов и командиров.

23 сентября 1943 года, в бою у села Иваненки в Запорожской области, санитарный инструктор Гнаровская вновь вытаскивала раненых под огнём. Когда к перевязочному пункту прорвались немецкие танки «Тигр», она с связкой гранат бросилась под одну из машин. В результате танк был подорван, а раненые спасены.

Местные жители похоронили её на месте боя, а в 1944 году останки перезахоронили с воинскими почестями у Дома культуры совхоза её имени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1944 года Валерии Осиповне Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК