text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
10 октября 1948 года родился Герой Российской Федерации адмирал Герман Алексеевич Угрюмов

Герман Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани, в семье рабочего — участника Великой Отечественной войны. С юных лет отличался трудолюбием и настойчивостью. После окончания школы он выучился на судоремонтника и работал на заводе, где проявил себя ответственным и дисциплинированным специалистом. Службу в Военно-Морском Флоте СССР начал в 1967 году, окончив Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова. Своё первое отличие получил ещё в мирное время — за мужество при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах.

В 1975 году Угрюмов начал службу в органах государственной безопасности, где быстро зарекомендовал себя как человек исключительной выдержки, компетентности и преданности делу. Он прошёл путь от офицера особого отдела до руководителя контрразведки Каспийской флотилии. В тяжёлые годы межнациональных конфликтов в Закавказье Угрюмов обеспечивал безопасность флота и предотвращал вооружённые провокации, проявляя решительность и дипломатический такт.

После распада СССР Герман Алексеевич продолжил службу в ФСБ России. Он возглавлял контрразведку на Тихоокеанском флоте, а затем — ключевой департамент ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Под его руководством проводились операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были ликвидированы десятки главарей бандформирований. С его именем связывают блестящие и бескровные операции — освобождение заложников, взятие Гудермеса и задержание Салмана Радуева. За мужество и самоотверженность Герман Угрюмов был удостоен звания Героя Российской Федерации.

31 мая 2001 года адмирал Угрюмов скончался на боевом посту, в штабе российской группировки в Ханкале. Его смерть стала тяжёлой утратой для всей системы государственной безопасности. В память о нём названы улицы, школы и корабли Военно-Морского Флота, а в Астрахани, Москве, Грозном и Пятигорске установлены памятники. Его жизнь — пример офицерской чести, мужества и беззаветной службы России.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК