text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
11 октября 1911 года родился Михаил Фёдорович Ларин — Герой Советского Союза

Михаил Ларин родился 11 октября 1911 года в селе Надеждино Ельниковского района Мордовии. После окончания четырёх классов школы работал в леспромхозе. В 1933 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, окончил полковую школу, затем уволился в запас и жил в Горьком, где трудился в органах милиции. В августе 1942 года вновь добровольно ушёл на фронт. С первых месяцев участия в Великой Отечественной войне проявил мужество, был ранен и дважды контужен.

К январю 1945 года лейтенант Михаил Ларин командовал пулемётным взводом 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. В ночь с 28 на 29 января его штурмовой отряд по льду пересёк Куршский залив и захватил плацдарм на Куршской косе, перерезав коммуникации противника. В тех ожесточённых боях Ларин дважды был ранен, но не покинул поле боя. Его взвод отбил пять контратак, а во время шестой он лично уничтожил пятнадцать немецких солдат и офицеров, ценой своей жизни удержав позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Михаилу Фёдоровичу Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и рядом медалей. Его имя увековечено: в Нижнем Новгороде названа улица, а в родном селе Надеждино установлен бюст героя.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК