Осман Касаев родился 11 октября 1916 года в ауле Хурзук Карачаево-Черкесии в семье карачаевцев. После окончания начальной школы и рабфака он в 1937 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Учился в кавалерийском, а затем в Киевском артиллерийском училище, участвовал в польской кампании 1939 года. С первых дней Великой Отечественной войны сражался на фронтах. В августе 1941 года, после окружения 121-й стрелковой дивизии, Касаев вместе с небольшой группой бойцов пробился к Белыничскому району Могилёвской области, где стал одним из организаторов партизанского движения.
Сначала комиссар, а затем командир 121-го партизанского отряда, Касаев проявил себя как отважный и решительный лидер. Его отряд наносил удары по гарнизонам, складам, карательным подразделениям и коммуникациям противника. К концу 1943 года численность бойцов достигла 1200 человек, и отряд был преобразован в 121-й партизанский полк под командованием Касаева. К февралю 1944 года полк провёл более 70 боёв, уничтожил свыше 1000 вражеских солдат и офицеров, подорвал 33 эшелона. 17 февраля 1944 года, при переходе между населёнными пунктами в Березинском районе, колонна партизан попала под удар немецкой авиации. Осман Касаев был тяжело ранен и умер на следующий день.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Осман Мусаевич Касаев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени. В его честь деревня Сермяженка переименована в Осман-Касаево, его именем названы улицы в Могилёве и Черкесске, школа, перевал на Западном Кавказе, а также установлены памятники в Мордовии и Карачаево-Черкесии — в память о человеке, ставшем символом мужества и стойкости.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК