Алексей Воробьёв родился 12 октября 1915 года в деревне Сюрла-Три Козьмодемьянского уезда, ныне Моргаушский муниципальный округ Чувашской Республики, в крестьянской семье. По национальности — чуваш. После окончания Моргаушской средней школы служил в Красной Армии с 1936 по 1939 годы. Вернувшись домой, работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был вновь призван в армию Сундырским райвоенкоматом. Сражался на Центральном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, проявив себя как отважный и инициативный командир.
К весне 1945 года гвардии старшина Алексей Воробьёв командовал взводом инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса. В ночь на 24 апреля 1945 года, при форсировании канала Тельтов в Берлине, он вплавь добрался до вражеского берега и разведал систему немецкой обороны. Определив удобное место для высадки, начал переправу батальона, сделав 16 рейсов на лодке под вражеским огнём. Несмотря на ранение, продолжал выполнять задание и вместе со взводом проделывал проходы в минных полях противника, обеспечив успех наступления.
За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Алексею Ивановичу Воробьёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он вернулся на родину, преподавал военную подготовку в Моргаушской средней школе, а затем возглавил колхоз имени Будённого. Позднее работал заместителем председателя укрупнённого Моргаушского колхоза, избирался депутатом райсовета и членом райкома КПСС.
Трагически погиб 22 октября 1952 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на кладбище села Малиновка Моргаушского района Чувашской Республики. Память о Герое Советского Союза Алексее Воробьёве свято хранится в его родных местах.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК