Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⭐️ 24 августа 1904 года император Николай II издал указ об отмене телесных наказаний для крестьян, малолетних ремесленников и корабельных служителей в Российской империи

Телесные наказания существовали на Руси не всегда. В «Русской Правде» Ярослава Мудрого были только два вида наказаний: лишение свободы и штраф. Постепенно телесные наказания стали применяться в период политической раздробленности и после татаро-монгольского нашествия.

Екатерина Великая считала, что__ наказание должно исправлять преступников, а не устрашать их__. Она предложила отменить телесные наказания для всех сословий, но это оказалось невозможным на практике.

В 1820-х годах запрет на телесные наказания был отменён для учеников, которые получали наказания за плохую успеваемость, курение табака, прогулы и неуважение к преподавателям.

Тем временем в обществе нарастала потребность в отмене бесчеловечных наказаний. Власть медленно шла навстречу народу. В 1848 году были введены ограничения на применение телесных наказаний в сильные морозы и при экзекуциях рядом с обвиняемым должен был находиться врач.

Александр II начал разрабатывать проект крестьянской реформы, и сторонники отмены телесных наказаний, такие как князь Н.А.Орлов и морской министр Великий Князь Константин Николаевич, предложили сохранить плети и клейма только для ссыльных.

17 апреля 1863 года Александр II запретил наказывать провинившихся шпицрутенами, плетьми, «кошками» и прогонять их сквозь строй. После освобождения крепостных крестьян в 1861 году власть над ними перешла сельскому обществу и волостному управлению.

Земские деятели активно обсуждали полную отмену телесных наказаний в последние десятилетия XIX века. В 1893 году от этой меры были освобождены все женщины, а в 1900 году Николай II отменил порку для бродяг.

В 1904 году по случаю рождения наследника цесаревича Алексея был обнародован Высочайший манифест, даровавший крестьянам полное освобождение от розог. Таким образом, спустя 43 года после отмены крепостного права, крестьяне были уравнены с другими сословиями в области применения к ним наказаний.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива