Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⚔️ 21 августа 1808 года произошло сражение при Карстуле — одно из ключевых событий Русско-шведской войны 1808–1809 годов

В этом сражении русская императорская армия под командованием графа Каменского одержала победу над вооружёнными силами Швеции.

Перед боем граф Каменский решил перейти в наступление против генерала Клингспора, который занимал укреплённую позицию у Сальми. Каменский двинулся через Ювескюлю и должен был свернуть на Алаво. Для прикрытия своего правого фланга он выделил отряд под командованием генерала Егора Ивановича Властова на Линтулакс.

Властов получил приказ разбить Фианда, разорвать связь Клингспора с генералом Сандельсом и затем ударить во фланг Клингспора. 21 августа Властов настиг части полковника Отто фон Фиандта близ Карстулы, где его двухтысячный отряд занял сильную позицию поперёк перешейка между двумя заливами озера Пяярви.

Бой начался столкновением авангарда Властова с передовым отрядом шведов, занимавшим впереди Карстулы засеки перешейка. Авангарду удалось выбить шведов и преследовать их до кирки, где неприятель продолжал сопротивление в домах селения.

К этому времени главные силы русских подошли к селу Сюстямяки. Властов направил три батальона с двумя орудиями подполковника Лукова целиною лесом по берегу озера на левый фланг позиции Фрианда к протоку, а майора Римана (полтора батальона) послал лесною тропой в ещё более дальний обход того же фланга, на путь отступления шведов. Сам же двинулся по перешейку для атаки с фронта.

После упорного сопротивления Властову удалось очистить деревню Карстула, утвердиться на высоте южнее моста, с которой открывалась шведская позиция, и завязать упорный бой, поддерживаемый пятью пушками.

Победа при Карстуле позволила Властову выделить часть сил для содействия Каменскому. Сам же Властов продолжал теснить Фрианда далее на север к Перхо.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива