Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🌌 19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория

Она стала основной астрономической обсерваторией Российской академии наук и располагается на Пулковских высотах, или Пулковской горе, в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга.

Общая стоимость строительства обсерватории составила 2 100 500 рублей ассигнациями, включая 40 000 рублей ассигнациями для выплаты крестьянам, владевшим землями на территории обсерватории. Здание обсерватории было спроектировано архитектором А.П.Брюлловым, а инструменты были заказаны в Мюнхене и Гамбурге.

Первоначально обсерватория состояла из трёх башен и двух домов для проживания астрономов. Первым директором обсерватории стал Василий Яковлевич Струве, а затем его сменил сын Отто Васильевич Струве.

Основными направлениями работы обсерватории были определение положения звёзд в пространстве, вычисление астрономических параметров и географические исследования территории России.
__
Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива