Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
📆 18 августа 1743 года между Россией и Швецией был заключен Абоский мирный договор

Мирный договор за­вер­шил русско-шведскую вой­ну 1741–1743 годов, которая за­кон­чилась по­бе­дой России. Договор был за­клю­чён в городе Або. Под­пи­сан с российской сто­ро­ны генерал-ан­ше­фом А.И.Ру­мян­це­вым и генерал-ан­ше­фом ба­ро­ном И.Л. фон Лю­бе­ра­сом, со сто­ро­ны Шве­ции – государственным со­вет­ни­ком ба­ро­ном Г. фон Це­дер­крей­цем и статс-сек­ре­та­рём Э.М. фон Ноль­ке­ном.

Договор устанавливал между сторонами «вечный мир и дружбу». Каждая из них обязалась не вступать во враждебные другой стороне союзы. Подтверждались условия Ништадского мирного договора 1721 года касательно российских территориальных приобретений в Прибалтике. Швеция отдавала России Кюменегорскую провинцию с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, а также часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом.

Граница между Россией и Швецией устанавливалась по реке Кюми. Абоский мирный договор закреплял положение России в Прибалтике и усиливал ее северо-западные границы.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива