Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
💸15 августа 1971 года США перестали обеспечивать курс доллара к золоту

В 1971 году президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», отвязав американскую валюту от котировок драгоценного металла. С этого момента американское правительство вступило в эру вечной инфляции.

Действовавшие ранее привязанные к золотому эквиваленту курсы способствовали развитию торговли. Люди заключали международные контракты, не беспокоясь, что курс валют изменится за ночь. Бреттон-Вудская система была достаточно гибкой и для обеспечения роста, и для поддержания стабильности.

В 60-е годы США включились в гонку вооружений и космическую одиссею с Советским Союзом, в итоге погрязли в долгах. И стали бесконтрольно печатать доллары, чтобы финансировать войну во Вьетнаме. Это привело к высокой инфляции.

Считается, что «золотой стандарт» де-факто отменил генерал Шарль Де Голль. Именно он в 1965 году потребовал от США поменять свои бумажки на реальное золото. Тогда и появились слухи, что количество напечатанных долларов давно не соответствует весу металла, который якобы лежит в американских хранилищах. Многие партнеры начали давить на Вашингтон, чтобы получить долги «металлом» вместо зеленых бумажек.

Таким образом в 1971 году Соединенные Штаты официально вышли из Бреттон-Вудского соглашения, после чего курс доллара упал на 7 – 20% по отношению к валютам других развитых стран. В то же время Вашингтон за долгие годы различными способами смог убедить своих партнеров в собственной платежеспособности и стабилизировал инфляцию.

Между тем, вместо инфляции в США возникла новая проблема — колоссальный внешний долг, который только растет по мере штамповки зеленых бумажек. Вероятно, этот пузырь рано или поздно лопнет и Штаты вновь ощутят на себе всю тяжесть «великой депрессии».

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива