Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⚫️14 августа 1942 года фашистские оккупационные войска уничтожили гетто в Ганцевичах

Еврейское гетто в Ганцевичах просуществовало с ноября 1941 по 14 августа 1942 года. В рамках гитлеровской программы уничтожения евреев немцы принудительно переселяли в гетто еврейское население Брестской области.

В гетто, расположенном напротив железнодорожного вокзала и огороженном забором с колючей проволокой, постоянно содержалось около 500 человек. На место умерших от голода, избиений, болезней и застреленных охраной, из ближайших гетто привозили новых трудоспособных узников.

Председателем юденрата нацисты принудили стать Гринберга, который делал всё возможное для спасения узников.

Большинство узников использовали на строительстве дорог через болота, меньшая часть евреев работала в различных мастерских в городе.

Евреи умирали от голода. На человека в сутки выдавали только по 200 граммов эрзац-хлеба из мякины пополам с соломой и по 20 граммов крупы.

На воротах лагеря висел плакат с «правилами поведения», и за любое нарушение полагался расстрел — даже за спрятанный кусок хлеба.

За каждого убежавшего или даже предпринявшего попытку побега расстреливали 40 заключенных и всех родственников беглеца. Обессилевших и заболевших немцы расстреливали прямо на месте.

В начале августа 1941 года прибыла в Ганцевичи кавалерийская часть СС, убившая евреев в Телеханах, 14 августа 1942 года более 300 евреев под руководством Гринберга совершили побег, оставшиеся были расстреляны.

В самом городе и около него была 31 расстрельная яма. Они были выкопаны на местах сегодняшних улиц Садовой, Монтажников, Дзержинского, Фрунзе, переулков Короткого, Садового, Пролетарского, на 7-ом километре дороги Ганцевичи-Хатыничи, в урочище Красуня (район Малькович). В каждой из этих ям были захоронены 300—500 тел убитых евреев и частично военнопленных.

В середине 1960-х годов останки евреев — жертв геноцида евреев, из всех известных расстрельных ям были перезахоронены в могиле на улице Гагарина, и на этом месте был поставлен памятник.

В 1970-е годы в связи с застройкой улицы прах убитых и памятник были перенесены в северо-восточную часть городского кладбища.

Памятник жертвам еврейского сопротивления, погибшим при восстании в Ганцевичах, и чьи места захоронений неизвестны, установлен на еврейском кладбище в деревне Ленин.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива