
После окончания школы Сергунин работал секретарём сельского совета и окончил школу фабрично-заводского ученичества. В 1937 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а в 1939 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище.
Во время Великой Отечественной войны Сергунин участвовал в организации партизанских формирований и занимал различные штабные и комиссарские должности в разных соединениях. С февраля 1943 года он был комиссаром 5-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада под его командованием уничтожила множество мостов, паровозов, вагонов и живой силы противника, а также спасла от угона в Германию более 40 тысяч советских граждан и освободила сотни населённых пунктов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм Сергунин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году он был уволен в запас в звании капитана.
После войны Сергунин жил в Новгороде и занимал высокие партийные должности. Он был вторым секретарём Новгородского обкома КПСС с 1966 по 1972 год и председателем Новгородского облисполкома с 1972 по 1977 год.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива