Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
📆 11 августа 1471 года между Московским княжеством и Новгородской республикой был подписан Коростынский мир

Этот мирный договор завершил вторую московско-новгородскую войну и стал важным шагом на пути к ликвидации вечевой республики.

События, предшествовавшие подписанию договора, включали сокрушительное поражение новгородского ополчения от московского войска в Шелонской битве 14 июля 1471 года и казнь посадников и других военных и политических руководителей Новгорода 24 июля 1471 года. 27 июля 1471 года московская рать одержала победу над северной ратью князя Василия Васильевича Гребёнки и воеводы Василия Никифоровича.

Мирные переговоры начались в условиях полного разгрома Новгородской республики. Великий князь Иван III Васильевич прибыл в Коростынь 27 июля, и туда же прибыла новгородская делегация 2 августа. Новгородские послы были подвергнуты унизительной процедуре, после чего начались переговоры о мире.

Новгородская делегация начала с просьбы о прощении за свои действия и предложила выкуп в размере 16 тысяч рублей, что вдвое превышало сумму, предложенную в Яжелбицах 14 лет назад. Великий князь согласился на эти условия и приказал прекратить военные действия.

Текст Коростынского договора в основном повторял положения Яжелбицкого договора 1456 года, но также содержал статьи, которые имели существенное значение с политической и идеологической точек зрения. Среди них были: признание политического статуса Новгорода как «отчины» великого князя и неотъемлемой части Русской земли, признание главенства великих князей всея Руси над новгородской внешней политикой, утверждение великого князя в качестве верховного судьи в делах Новгорода, контроль представителей великого князя над всеми судебными инстанциями боярской республики, неотделимость новгородской церкви от русской митрополии, выдача вечёвых грамот от имени великого князя и их скрепление его печатью и уступка части Двинской земли Новгороду.

Коростынский мир стал важным шагом на пути к ликвидации вечевой республики и полному подчинению Новгородской земли контролю великокняжеской власти.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива