Документ подписали Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция. Первые три статьи Договора были посвящены соответственно экономическому, социальному и культурному сотрудничеству, но именно создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (в первую очередь СССР) стала его сущностью.
Согласно Пакту страны-участницы обязались, что в случае вооруженного нападения или агрессии в отношении одной из них, остальные (опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие ее усилиям».
Основными декларируемыми причинами подписания Брюссельского пакта были:
страх перед советской военной угрозой — опасения агрессии со стороны СССР и его союзников из числа стран Центральной и Юго-Восточной Европы;
недопущение возрождения германского милитаризма и новых попыток развязывания войны со стороны Германии.
Брюссельский пакт, по сути, предвосхитил создание НАТО, появление которого в 1949 году несколько девальвировало значение Брюссельского пакта для обеспечения коллективной обороны пяти подписавших его стран.Вместе с подписанием Парижского соглашения в октябре 1954 года к Брюссельскому договору присоединились Западная Германия и Италия, после чего была образована новая организация Западноевропейский союза.
В 1996 году структура стала выполнять оперативные функции в сфере обороны, но в течение 2000-х годов влияние Западноевропейского союза на обеспечение безопасности ЕС последовательно снижалось. Со временем большинство его полномочий перешло к институтам ЕС на основании Лиссабонского договора.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива