Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
16 марта 1927 года родился военный летчик, инженер-испытатель, летчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров

Владимир Михайлович в 1945 году закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в 1949 году Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова.

Он служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 года был дублером командира корабля «Восток-4».

Свой первый космический полет Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только летчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полет без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.

За успешное выполнение полета Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В сентябре 1965 года он был включен в группу подготовки к полету по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублером назначили Юрия Гагарина.

Этот полет 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полета, награжден второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива