
После Первой мировой войны в соответствии с Версальским договором Германии запрещалось иметь полноценные вооруженные силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжелой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил.
В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооруженными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из сухопутных войск и морских сил.
Спустя два года после прихода к власти Гитлера в нарушение Версальского договора 1 марта 1935 года в Германии были сформированы военно-воздушные силы люфтваффе, а 16 марта того же года был принят «Закон о строительстве вермахта», по которому возвращалась всеобщая воинская повинность. Тем же законом рейхсвер был переименован в вермахт.
В 1938 году были созданы соответствующие органы управления — Верховное командование вермахта, Верховное командование сухопутных войск, Верховное командование военно-воздушных сил, Верховное командование военно-морского флота.
Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Адольф Гитлер. На момент нападения на СССР в июне 1941 года численность вермахта составляла 7 234 000 военнослужащих.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива