.jpg)
Иван Бугайченко родился в селе Михайловка Харьковской губернии в семье крестьянина. После окончания двух курсов Киевского педагогического техникума он работал на комсомольской работе в Харьковской области. В 1934 году добровольно поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в пограничных войсках. Позднее, будучи секретарём Каменец-Подольского обкома ЛКСМУ, был отозван из армии. До начала войны работал 1-м секретарём Тернопольского обкома ЛКСМУ, был делегатом съездов ЛКСМУ и членом его ЦК.
В июле 1941 года ЦК КП(б)У оставил его в Тернопольской области для организации подполья, однако вскоре он оказался в Житомирской области, где возглавил подпольный Потиевский райком. Под его руководством подпольщики создали сеть в ряде сёл, сумели проникнуть в оккупационные органы власти, полицию и биржу труда, что позволяло срывать планы врага. Весной 1942 года удалось спасти более двух тысяч человек от отправки на принудительные работы в Германию.
В декабре 1942 года было решено сформировать партизанский отряд и атаковать немецкий гарнизон, но предательство привело к арестам. Иван Бугайченко мог уйти, но остался, продолжая диверсионную работу. В конце декабря он был схвачен гестапо и восемь дней подвергался пыткам, не выдав никого из товарищей. 14 января 1943 года его казнили, закопав живьём в землю.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК