text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
14 августа 1917 года родился партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Тимофей Степанович Бородин

Тимофей Степанович Бородин родился в рабочей семье в деревне Чистые Лужи Ветковского района Гомельской области. С 1936 по 1941 год он работал начальником механических мастерских фабрики «Полеспечать». В составе группы гомельчан был направлен на строительство оборонительных сооружений в Брест, где его и застала Великая Отечественная война.

Вернувшись в Гомель, Бородин установил связь с подпольем и занялся диверсионной работой. По заданию подпольного горкома партии он устроился инженером в типографию, где подпольщики получали сведения о документах, печатаемых оккупационными властями. Здесь изготавливались бланки пропусков и удостоверений, производились печати, листовки и обращения, разоблачающие нацистскую политику. Под руководством Бородина подпольщики совершили ряд успешных диверсий — уничтожили танковую мастерскую, склад горючего и офицерский ресторан.

Готовясь к подрыву электростанции, он и его товарищи были выданы агентами врага. 8 мая 1942 года Бородин был арестован и заключён в тюрьму. Перед расстрелом 20 июня 1942 года он написал на окровавленном платке свои последние слова семье. Память о Тимофее Бородине — символ мужества и преданности Родине.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК