Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 мая 1914 года родился Александр Родионович Машаков

Гвардии капитан, Герой Советского Союза, командир роты 29-го гвардейского воздушно-десантного полка. Крестьянский сын из деревни Татарская Гора Пудожского района, рано осиротел, воспитывался у старшего брата, работал на Беломорканале и в пожарной охране города Кемь. Призван в РККА в 1936 году, воевал в Финскую. С начала Великой Отечественной — на Карельском фронте, был тяжело ранен, вернулся в строй, участвовал в битве за Москву и на Курской дуге. Член ВКП(б) с 1942 года.

Ночью 2 октября 1943 года, при форсировании Днепра, капитан Машаков во главе группы автоматчиков первым высадился на остров Сычев. Под шквальным миномётным огнём бойцы отбили несколько атак и удерживали остров. Когда начался отход, он остался прикрывать товарищей. Погиб в бою. Указом от 22 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в посёлке Градижск Полтавской области. Его именем названы улицы в Пудоже и Петрозаводске, в Галерее Героев Советского Союза в столице Карелии установлен его портрет. В деревне Усть-Река, где он учился, Российское военно-историческое общество установило мемориальную доску. Машаков — из тех, кто шёл вперёд, зная, что может не вернуться.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК