.jpg)
Еврейское гетто в Ганцевичах было создано в ноябре 1941 года и просуществовало до 14 августа 1942 года. Оно располагалось напротив железнодорожного вокзала, было окружено забором с колючей проволокой и содержало около 500 человек. Узников держали в условиях крайней нужды: ежедневно выдавали по 200 граммов суррогатного хлеба из мякины и соломы и по 20 граммов крупы. Любое нарушение «правил поведения», даже найденный кусок хлеба, каралось расстрелом.
Большинство заключённых использовали на тяжёлых работах, в том числе строительстве дорог через болота, часть работала в мастерских. Бегство каралось массовыми расстрелами — за одного беглеца убивали 40 человек и всех его родственников. Обессилевших и заболевших расстреливали на месте. Председатель юденрата Гринберг пытался спасти узников, но в условиях жестокого оккупационного режима это было почти невозможно.
14 августа 1942 года, после прибытия в город карательных частей СС, более 300 узников под руководством Гринберга совершили попытку массового побега. Большинство оставшихся были расстреляны, а тела убитых оказались в многочисленных расстрельных ямах в городе и его окрестностях. В 1960-е годы останки жертв были перезахоронены, а на их могиле установлен памятник. Сегодня память о еврейском сопротивлении в Ганцевичах хранит монумент на еврейском кладбище в деревне Ленин.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК