Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция советских войск

Пражская наступательная операция стала завершающим сражением Второй мировой войны в Европе и последней стратегической кампанией Красной армии. С 5 по 12 мая 1945 года войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов под командованием маршала Ивана Конева вели боевые действия на территории Чехословакии, завершив многомесячную кампанию по её освобождению. К началу мая под контролем советских войск уже находились Братислава, Брно, Моравска-Острава и практически вся Словакия.

Несмотря на крах Берлинской группировки и фактическую капитуляцию Рейха, более 900 тысяч немецких солдат группы армий «Центр» продолжали удерживать позиции в Чехословакии и на севере Австрии. По плану немецкого командования, они должны были закрепиться в Праге и удерживать регион до прихода англо-американцев. Однако 5 мая в самой Праге вспыхнуло вооружённое народное восстание. Горожане обратились за помощью по радио, и командование Красной армии приняло решение начать операцию на сутки раньше запланированного срока.

В ночь на 9 мая советские танковые части прорвали немецкую оборону и вошли в Прагу. К 10 мая основные силы противника капитулировали. Это стало последним актом борьбы советских солдат с нацизмом. Память об этом отражена в памятниках, воздвигнутых по всей Чехии, и в почётных захоронениях на Ольшанском кладбище в Праге, где покоятся бойцы, отдавшие жизнь за освобождение города.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК