.jpg)
Войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, преследуя остатки разгромленной 3-й танковой армии вермахта, 3–4 мая овладели городами Воллин, Виттенберг, Штернберг и десятками других населённых пунктов. Части 70-й и 49-й армий, 8-го механизированного корпуса и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на рубеж Эльбы, установив контакт с войсками союзников.
Как вспоминал сам Рокоссовский, бои продолжались ещё сутки: «Части 19-й армии Романовского и 2-й Ударной Федюнинского очищали от гитлеровцев острова Воллин, Узедом и Рюген. С овладением этими островами закончилась наступательная операция 2-го Белорусского фронта». Тем временем немецкое командование отдало приказ о капитуляции всех войск, находившихся в северо-западной Германии, Дании и Голландии — сдаться британским силам фельдмаршала Монтгомери.
По воспоминаниям маршала, дороги Германии были заполнены не только колоннами пленных. «На дорогах бурлила и подлинная человеческая радость. Толпы людей с криками ликования встречали нас… Кого здесь только не было: поляки, чехи, сербы, черногорцы, французы, бельгийцы. Среди освобождённых — солдаты и офицеры армий союзников, а также начальник генерального штаба бельгийской армии. Их благодарность выражалась не словами — она светилась в слезах, в песнях, в флагах, в простом человеческом взгляде».
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК