.jpg)
4 мая 1113 года, в возрасте шестидесяти лет, на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах — один из самых выдающихся правителей Древней Руси. Обладая умом, волей и политическим чутьём, он правил твёрдо, опираясь на поддержку своих сыновей и пресекал княжеские усобицы. Именно при нём и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод древнерусского права — «Пространная Русская Правда», затрагивавший вопросы собственности, брака, наследования и впервые ограничивавший власть князя в отношении бояр и общины.
Осознавая значение духовной власти, Владимир развивал культ первых русских святых — Бориса и Глеба, поддерживал летописание, укреплял моральную основу княжеской власти. Важную роль сыграли и его собственные литературные произведения. Владимир Мономах обладал редким для правителя даром слова — его тексты проникнуты личной ответственностью за судьбу Руси и заботой о народе.
Наиболее известны его «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» — яркие памятники древнерусской литературы. Благодаря Мономаху на несколько десятилетий удалось сохранить единство Руси, отсрочив эпоху феодальной раздробленности. Его правление стало символом зрелой и ответственной власти.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК