Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
3 мая 1907 года завершили работу военно-полевые суды Столыпина

Военно-полевые суды, учреждённые Петром Столыпиным в разгар революции 1905–1907 годов, действовали по чрезвычайному, ускоренному порядку. Они рассматривали дела лиц, обвинённых в терроризме и революционной деятельности. В составе суда были только армейские офицеры, без участия свидетелей, адвокатов и прокуроров. На вынесение приговора отводилось 48 часов, на его исполнение — ещё сутки. С осени 1906 года подсудимым даже запретили подавать прошения о помиловании.

Закон, принятый 19 августа 1906 года, действовал 8 месяцев. 3 мая 1907 года, ввиду отсутствия утверждения в Государственной думе, он утратил силу. К этому времени военно-полевыми судами было вынесено множество приговоров, среди которых преобладали смертные казни и каторжные сроки. Появились крылатые выражения: «столыпинский галстук» — виселица, термин, введённый кадетом Фёдором Родичевым, и «скорострельное правосудие».

По подсчётам современников, за время действия военно-полевых судов более 66 тысяч человек было приговорено к каторге. Их отправляли на строительство железных дорог, портов, в солеварни и шахты. Минимальный срок — 4 года, однако приговоры военно-полевых судов чаще всего подразумевали каторгу 2-го разряда, продолжительностью от 8 до 12 лет.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК