.jpg)
Медаль «За оборону Москвы» была учреждена в самый разгар Великой Отечественной войны — 1 мая 1944 года. Это была первая и единственная награда времён войны, посвящённая обороне города, который на тот момент ещё не носил звания «Город-герой» (оно было присвоено столице СССР только в 1965 году). Оборона Москвы осенью и зимой 1941 года стала поворотным моментом в войне, и эта медаль стала признанием героизма всех, кто защищал столицу.
Награда вручалась не только бойцам Красной Армии и войск НКВД, но и гражданским лицам: тем, кто дежурил на крышах в дни бомбёжек, тушил пожары, строил оборонительные укрепления, обеспечивал работу госпиталей и предприятий. Среди награждённых были и жители Тулы, оказавшие сопротивление немецкому наступлению, и партизаны, действовавшие в Подмосковье. К 1962 году медалью было награждено около полумиллиона человек, среди них — более 20 тысяч подростков.
По данным на начало 1995 года, общее число награждённых превысило один миллион. В случае гибели или смерти участника обороны, медаль передавалась его семье как память о подвиге. Скромная, литая из латуни, с профилем Кремля и надписью «За оборону Москвы», эта медаль стала для многих самой дорогой из всех наград — знаком того, что в тяжелейший момент истории они были там, где решалась судьба Родины.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК