.jpg)
В этот день солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли над Рейхстагом красное знамя — символ окончательной победы над гитлеровской Германией. Это было кульминацией ожесточённых боёв в самом сердце Берлина. По одной из версий, именно их флаг оказался первым, водружённым на крыше Рейхстага, несмотря на существование других, заранее заготовленных стягов.
Знамя Победы было изготовлено в полевых условиях. Оно представляло собой красное полотнище с изображением серпа, молота и звезды, а также надписью: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Это обозначает: 150-я стрелковая Идрицкая дивизия, награждённая орденом Кутузова, в составе 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта. На оборотной стороне у древка стояла скромная пометка — «№ 5».
Фотография, ставшая символом Победы, была сделана позже, 2 мая. На ней — другие бойцы, позировавшие по просьбе фронтового корреспондента. Но именно Егоров, Кантария и политрук Берест первыми добрались до крыши и водрузили знамя на каркас купола. Этот момент стал историей. Через день газета «Правда» уже опубликовала кадр с флагом на Рейхстаге — началась новая эпоха.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК