Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
30 апреля 1975 года вьетнамские коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне

Именно в этот день завершилась Вьетнамская война — один из самых затяжных и бесславных конфликтов ХХ века. Танки Северного Вьетнама прорвали оборону, и бойцы Национального фронта освобождения подняли красное знамя над президентским дворцом в Сайгоне. Спустя год, 2 июля 1976 года, Север и Юг Вьетнама были объединены в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам.

Для США эта война стала национальной травмой. Американское вмешательство, начавшееся с борьбы против коммунистического подполья и переросшее в полномасштабную оккупацию, завершилось паническим бегством. Почти 60 тысяч американцев погибли, от 800 тысяч до 3 миллионов вьетнамцев стали жертвами конфликта. Война оставила болезненный след в культуре и сознании двух народов.

Уроки Вьетнама так и не были усвоены. Новые хозяева Белого дома повторяют старые схемы — но уже в глобальном масштабе. Сегодняшние авантюры, подогреваемые извне, несут миру войну, финал которой может оказаться куда страшнее. История предупреждает: тот, кто не помнит прошлого, обречён пережить его вновь.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК