.jpg)
Созданный Георгием Шпагиным пистолет-пулемёт ППШ-41 стал таким же символом Победы в Великой Отечественной войне, как танк Т-34, штурмовик Ил-2 и реактивная установка БМ-13 «Катюша». ППШ пользовался огромной популярностью у советских солдат благодаря своей надёжности, простоте и высокой боевой эффективности.
Пистолеты-пулемёты Шпагина сражались на фронтах от первых до последних дней войны. С ППШ в руках солдаты Красной Армии защищали Москву и Ленинград, били врага под Сталинградом и Курском, форсировали Днепр и Вислу, освобождали узников концлагерей и водружали Знамя Победы над Рейхстагом. За разработку ППШ-41 Георгий Шпагин был удостоен Сталинской премии в 1941 году, награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени и получил звание Героя социалистического труда в 1944 году.
Георгий Семёнович Шпагин скончался 6 февраля 1952 года после тяжёлой болезни и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит улица в Вятских Полянах, где открыт Дом-музей конструктора. ППШ навсегда вошёл в историю как один из символов Победы, многократно запечатлённый в памятниках, скульптуре и живописи.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК