.jpg)
Российский император Александр II вошёл в историю как инициатор широкомасштабных реформ и получил в дореволюционной историографии прозвище «Царь-освободитель» — прежде всего за отмену крепостного права в 1861 году и победу в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Его правление стало важным этапом в модернизации Российской империи.
Александр Николаевич Романов родился в Чудовом монастыре в московском Кремле, куда императорская семья прибыла на Пасху. Сын Николая I, он получил блестящее образование: владел пятью иностранными языками, изучил историю, географию, математику, естественные науки, философию и логику. После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол и начал правление с либеральных реформ: амнистировал декабристов, отменил крепостное право, провёл судебную, военную, университетскую реформы и реформу местного самоуправления.
Однако реформы оказались незавершёнными. В последние годы царствования Александр II стал тормозить процесс изменений, что вызвало рост недовольства в обществе. На императора было совершено несколько покушений. 13 марта 1881 года он был смертельно ранен бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого в Петербурге — в день, когда собирался подписать проект новых реформ. После его гибели на трон взошёл его второй сын — великий князь Александр Александрович, ставший императором Александром III.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК