Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
28 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв вручил последнее звание маршала Советского Союза министру обороны Дмитрию Тимофеевичу Язову

Дмитрий Тимофеевич Язов был участником Великой Отечественной войны. В семнадцать лет он добровольно ушёл на фронт, сражался на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, а также командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Язов принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях в Прибалтике и в блокаде Курляндской группировки немецких войск. В 1944 году он вступил в ВКП(б).

За годы войны Язов был дважды ранен. После первого ранения в ногу он вернулся в строй спустя два месяца. Второе, тяжёлое ранение в голову и лицо он получил в ходе прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. После лечения Язов продолжил службу, возглавив взвод фронтовых курсов. За проявленные в боях мужество и отвагу он был награждён орденом Красной Звезды в 1945 году. В годы войны он также окончил фронтовые курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта.

28 апреля 1990 года, на фоне стремительных перемен в стране, Дмитрий Тимофеевич Язов стал последним в истории Советского Союза офицером, удостоенным высшего военного звания маршала. Его фигура олицетворяла преемственность боевых традиций советской армии и уходящую эпоху.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК