.jpg)
13 августа 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии начали стратегическую Донбасскую наступательную операцию. Её целью было освобождение Донецкого бассейна от немецко-фашистских войск. Боевые действия продолжались до 22 сентября 1943 года.
В июле того же года Красная армия провела Изюм-Барвенковскую и Миусскую операции, вынудив врага перебросить значительные силы на ликвидацию советских прорывов. Это помогло удержать позиции в Курской битве и нанести контрудар. В начале августа в рамках операции «Румянцев» немцы перебросили с Донбасского плацдарма 15 дивизий, включая 4 танковые, чтобы сдержать советское наступление на харьковском направлении. Ослабление обороны в Донбассе стало предвестником его освобождения.
В ходе Донбасской операции советские войска продвинулись на 300 километров, освободили Донецк, Таганрог, Мариуполь и вышли к Днепру. Было разгромлено 13 дивизий группы армий «Юг». Потеря Донбасского угольного бассейна нанесла тяжёлый удар экономике Германии, а СССР уже в 1944 году добыл 21,1 млн тонн угля. Промышленность и сельское хозяйство региона быстро восстанавливались — к концу 1944 года машиностроение юга Украины достигло 30 % довоенного уровня, а миллионы гектаров пашни снова были возвращены в оборот.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК