text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
11 августа 1911 года родился Алексей Дмитриевич Бондаренко

Алексей Дмитриевич Бондаренко родился в селе Погромец Воронежской губернии. С началом Великой Отечественной войны он активно включился в организацию помощи Красной Армии. По его инициативе были сформированы два партизанских отряда и пять подпольных групп. 2 февраля 1942 года под его руководством партизаны разгромили гарнизон города Трубчевска, захватив значительные трофеи — оружие, боеприпасы и продовольствие. К ним присоединились более четырёхсот освобождённых бойцов и командиров Красной Армии.

Под руководством комиссара Бондаренко велась широкая массово-политическая работа с жителями оккупированных районов. Жители Брянщины оформили подписку на военный заём на сумму в миллион рублей и собрали в Фонд обороны пятьсот тридцать тысяч рублей. Этот вклад стал значимым элементом поддержки фронта в тяжёлые годы войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Алексей Бондаренко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за отвагу и героизм в партизанской борьбе. В 1944 году, имея звание полковника, он ушёл в запас. В последующие годы занимал руководящие посты в партийных органах Брянской и Тамбовской областей, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, продолжая служить государству на гражданском поприще.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК