text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и начал вводить войска в Маньчжурию

8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну Японии, а уже в ночь на 9 августа началась стратегическая наступательная операция в Маньчжурии. Это стало реализацией обязательств, принятых Иосифом Сталиным на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, где было принято решение расторгнуть пакт о нейтралитете с Японией и вступить в войну против неё по окончании боёв в Европе.

После того как Япония проигнорировала Потсдамскую декларацию, подписанную союзниками в июле 1945 года и призывавшую к безоговорочной капитуляции, СССР начал активную подготовку к боевым действиям. К началу августа более миллиона советских солдат, танков, артиллерии и авиации были сосредоточены на восточных рубежах. Операция в Маньчжурии развернулась на территории более 1000 километров и стала одним из крупнейших блицкригов XX века.

Советско-японская война продолжалась менее месяца, но имела решающее значение. Советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Это военное поражение, наряду с американскими атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, стало ключевым фактором капитуляции Японии 2 сентября 1945 года и завершения Второй мировой войны.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК