text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
8 августа 1941 года Иосиф Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР

8 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР официально возложил на Иосифа Виссарионовича Сталина функции Верховного Главнокомандующего. Это решение было принято в тяжелейший момент войны — после катастрофы на Западном фронте и потери Минска и Смоленска. С этого дня Сталин сосредоточил в своих руках не только политическую, но и полную военную власть.

В должности Верховного Главнокомандующего Сталин оставался до самой своей смерти, продолжая занимать этот пост и в мирное время. Несмотря на то, что он чаще руководил из Кремля, Сталин несколько раз лично выезжал на фронт — осматривал оборонительные рубежи, госпитали, встречался с ранеными солдатами, вручал награды, инспектировал аэродромы и военную технику. Он стремился лично контролировать ход войны и моральное состояние армии.

В июле 1941 года Сталин побывал на Западном фронте и дал указания по укреплению обороны Москвы. Позже он вместе с Наркомом обороны Н.А. Булганиным выезжал на линию Волоколамск — Малоярославец. Весной 1942 года Сталин находился за рекой Лама, где наблюдал за испытаниями нового боевого самолёта. Его визиты и прямое участие в управлении войсками играли важную роль в мобилизации ресурсов и моральной консолидации страны в годы войны.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК