.jpg)
В этот день у острова Гренгам в Балтийском море произошло последнее крупное сражение Великой Северной войны. Несмотря на поражения на суше и угрозу со стороны русского флота, Швеция продолжала затягивать переговоры о мире. Усиление России в регионе вызывало обеспокоенность Великобритании, и в ноябре 1719 года она заключила союз со Швецией, получив от неё Бремен и Верден.
Весной 1720 года российская эскадра под командованием генерал-адмирала М. М. Голицына вышла в море и 6 августа подошла к Аландским островам. Разведка обнаружила шведские корабли между Лемландом и Фритсбергом, но штормовая погода помешала атаке. Голицын отвёл флот к острову Гренгам, чтобы занять выгодную позицию среди шхер.
Утром 7 августа шведская эскадра под командованием Карла-Георга Шёблада пошла в наступление. Русские корабли отступили на мелководье, куда последовали и шведы. Здесь маневренные русские галеры перешли в контратаку: четыре шведских фрегата были взяты на абордаж. Остальная часть шведского флота была вынуждена отступить. Победа в Гренгамском сражении укрепила морские позиции России и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК