text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
6 августа 1915 года — «Атака мертвецов» в крепости Осовец

В этот день произошёл один из самых известных эпизодов Первой мировой войны. 13-я рота 226-го Землянского полка под командованием подпоручика Владимира Котлинского совершила подвиг, вошедший в историю под названием «Атака мертвецов»: группа из нескольких десятков русских солдат, переживших немецкую газовую атаку, поднялась в контратаку и обратила в бегство до семи тысяч немецких штурмовиков.

Сражение произошло в крепости Осовец — важном оборонительном узле на западе Российской империи. Расположенная на реке Бобра, крепость прикрывала стратегический коридор между реками Неман и Висла-Буг. Немецкое командование решило взять Осовец при помощи артиллерии и отравляющих газов. 6 августа была применена масштабная атака с использованием хлора, но, несмотря на потери и отсутствие противогазов, русские защитники не дрогнули.

Когда немцы пошли в наступление, из-за дыма и тумана перед ними возникли русские солдаты с перевязанными лицами, кашляющие кровью, но способные держать оружие и идти в бой. Немецкие солдаты в панике отступили. «Атака мертвецов» стала символом нечеловеческой стойкости и мужества русского солдата, вдохновляя поколения защитников Отечества.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК