text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 августа 1943 года в Москве был произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны

Поводом для первого салюта стало освобождение Орла и Белгорода — важнейших городов Центрального фронта. Это был поворотный момент Курской битвы и всей войны. Вечером 5 августа в небе Москвы прогремели 12 артиллерийских залпов из 124 орудий, прозвучавших с интервалом в 30 секунд. Так страна впервые отметила победу не только на фронте, но и в тылу — торжественно, для всех.

Традиция салютов продолжилась: вскоре они стали регулярными и делились на три категории — в зависимости от масштаба военной победы. С 1943 по 1945 год было проведено 355 артиллерийских салютов. Некоторые из них сопровождались красочными фейерверками и светом зенитных прожекторов, подчёркивая значение освобождённых городов и героизм советских войск.

Самый грандиозный салют состоялся 9 мая 1945 года — в день Победы. Тысяча орудий произвела 30 залпов, небо озарили ракеты, прожекторы пересекались в воздухе, освещая ночь Победы. С тех пор традиция салюта 9 Мая жива: в современной России он ежегодно звучит более чем в 30 городах страны.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК