text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков

В начале августа 1941 года, на фоне стремительного наступления немецко-румынских войск на Украине и в Молдавии, возникла угроза окружения Южного фронта Красной армии. Его части отступали, оставляя врагу путь к Одессе. Только Отдельная Приморская армия удерживала позиции. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оборонять город до последней возможности, превратив его в крепость.

5 августа для прикрытия города с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была официально объявлена на осадном положении. Защитники создали два полка морской пехоты, дивизию народного ополчения и вели бои на дальних подступах. С 13 августа Одесса оказалась полностью блокирована с суши — город остался в тылу врага. Ставка образовала Одесский оборонительный район под руководством контр-адмирала Г. В. Жукова, где 34,5 тысячи защитников противостояли четырнадцати дивизиям и двум бригадам противника.

Оборона длилась 73 дня. Штурмы следовали один за другим, и лишь 30 сентября, в связи с угрозой прорыва в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска морем. Героическая оборона Одессы не только сковала силы врага, но и стала символом стойкости. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году город получил звание «Город-герой», орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК