text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 августа 1905 года родился советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник инженерно-технической службы и дважды Герой Социалистического Труда Артём Иванович Микоян

Артём Иванович Микоян родился 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии, в бедной армянской крестьянской семье. В 1928 году он был призван в Красную Армию, а спустя три года поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Уже в годы учёбы проявил себя как талантливый инженер, способный к изобретательской и организационной работе.

После окончания академии в 1936 году он начал работать на 1-м авиационном заводе в Москве, где сконструировал свой первый самолёт «Октябрёнок». Его работа была замечена, и в 1938 году он стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Поликарпова. Вскоре Микоян возглавил собственное КБ, где в сотрудничестве с Михаилом Гуревичем создал знаменитую линейку истребителей МиГ.

Под его руководством были разработаны МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 — машины, ставшие символом советской авиации. В 1956 году он был назначен генеральным конструктором ОКБ «МиГ», а в 1966 — избран академиком АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий, Микоян оставил огромное наследие. Он скончался 9 декабря 1970 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК