text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
4 августа 1662 года в Москве произошёл Медный бунт

Причиной бунта стало ухудшение экономического положения населения: рост налогов и выпуск обесцененных медных монет. В 1654 году правительство начало чеканить медную копейку наравне с серебряной, но при этом продолжало взимать налоги в серебре. В результате медь стремительно обесценилась, и цены на товары выросли.

Медный бунт стал вспышкой народного гнева против экономической политики царя Алексея Михайловича и произвола бояр. 4 августа 1662 года в Москве на Лубянке появились листовки, обвиняющие князя Ивана Милославского и других сановников в измене. Разъярённая толпа двинулась к царскому дворцу в Коломенском с требованиями казнить изменников и прекратить выпуск медных денег.

Бунт был жестоко подавлен. Царь приказал стрелецким полкам разогнать демонстрантов. Сотни человек были убиты, многие арестованы и сосланы. После восстания выпуск медных денег постепенно свернули, а в 1663 году их полностью изъяли из обращения.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК