.jpg)
Анна Лисицына была партизанкой и связной Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской ССР. Она родилась в деревне Житноручей (ныне село Рыбрека) и окончила среднюю школу. В 1938–1940 годах училась в Ленинградском библиотечном техникуме, после чего работала библиотекарем. С началом войны Лисицына добровольно включилась в подпольную борьбу с оккупантами.
В июне 1942 года она и Мария Мелентьева были заброшены в тыл врага — в оккупированный финнами Шелтозёрский район. Девушки наладили связь с местным населением, организовали явочные квартиры для подпольщиков, передавали сообщения партизанам и собирали важные сведения о режиме оккупации и дислокации вражеских войск.
3 августа 1942 года, возвращаясь с задания, Анна Лисицына погибла при переправе через реку Свирь — она утонула, спасая документы и собранные данные. Её напарнице удалось доставить информацию в штаб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года Анне Михайловне Лисицыной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК