.jpg)
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) начинается 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые было десантировано подразделение из 12 человек. Эксперимент оказался успешным и заложил основу для развития парашютно-десантных частей, показав их высокую мобильность и эффективность при охвате противника с воздуха.
Массовое формирование авиадесантных частей началось в 1932 году. К 1941 году в СССР существовало уже пять воздушно-десантных корпусов по 10 тысяч человек каждый. Воины ВДВ участвовали в боях у Халхин-Гола, в советско-финской войне и в решающих операциях Великой Отечественной войны. За проявленный героизм они были удостоены звания гвардейских, а тысячи бойцов стали Героями Советского Союза.
В Беларуси преемником ВДВ стали Силы специальных операций, образованные в 2007 году. Они ведут своё боевое наследие от 103-й Витебской дивизии и 334-го отряда, воевавших в Афганистане. Сегодня десантники остаются элитой армии, символом мужества, подготовки и патриотизма, продолжая традиции дедов и отцов.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК